МОУ Болдыревская СОШ

Архив мероприятий

«А память сердце бережёт»

(сценарий, посвященный 23-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана)

Подготовила Кочеткова Н.М., учительрусского языка и литературы, 2012 год.

Цель:
1.     В день 23-летия вывода советских войск из Афганистана рассказать детям об афганской войне.
2.     Помочь ребятам понять, почему мы должны помнить трудные времена в жизни нашего народа, наших близких.
3.     Подвести учащихся к мысли о необходимости развивать в себе «зоркость сердца», не оставаться  равнодушными к чужому горю, чужой беде.
4.     Воспитать чувство уважения к участникам афганских событий.

Оформление:
Доска – географическая карта мира; выставка книг об Афганистане, музыкальные диски с записями афганских песен, кассеты.
Презентация « А память сердце бережет»»
Оборудование:
Компьютер, мультимедиапроектор, экран.
Музыкальное оформление:
А.Розенбаум «Монолог пилота «Черного тюльпана»;
А.Сухов и ансамбль «Каскад»- «Мы уходим»;
Ансамбль «Голубые береты» - «Память»

      Учитель: 15 февраля по уже сложившейся традиции в России отмечается дата вывода советских войск из Афганистана. Сегодня исполняется 23 года со дня завершения советской кампании. Именно 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Тема нашего мероприятия–«А память сердце бережет. Афганистан. 1979-1989гг.»
Что это  за война? Почему мы сегодня говорим об этом?
              Если мы посмотрим на географическую или политическую карту мира и попытаемся отметить на ней красными точками территории, на которых были и есть войны и военные конфликты, то таких «горячих точек» будет очень много  (показывает на карте):  Афганистан, Босния, Косово, Таджикистан, Дагестан, Чечня, Южная Осетия, Абхазия…
Что же это за страна – Афганистан?
               Афганистан – государство в юго-западной части Азии, граничащее с СССР. 
Столица –  Кабул. Площадь – 652,2 тыс.кв.м. Господствующая религия-ислам.                                           много гор. Удивительная природа. «Там реки сказочно голубые, вода может быть такого                                      небесного цвета. Красные маки растут, как у нас ромашки. У афганского народа свои поверья. Чай – непременный атрибут гостеприимства, которое высоко развито. Гость неприкосновенен. Это Восток…
          « Когда горит планета и мир в большом огне» – на защиту мира встают солдаты. Так было и в Афганистане в 1979 году.   ( слайд )

Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС и оформлено секретным постановлением ЦК КПСС.    в разгоравшуюся в Афганистане гражданскую войну и стал ее активным участником.
        В конфликте принимали участие силы правительства ДРА с одной стороны и вооруженная оппозиция ( моджахеды, или душманы) – с другой.(слайд)
       Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. Душманам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран – членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы. 25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в ДРА.  В 15.00 часов московского времени государственную границу пересекли воздушно – десантная дивизия, военно-транспортные самолеты, инженерные части, в повышенной готовности стали мотострелковые дивизии Краснознаменного военного округа.
   Из-за высоких Гиндукуш к нам не поступало почти никаких сведений, лишь воздушные «черные тюльпаны», доставлявшие гробы, напоминали, что там идет настоящая война и нашим ребятам служба выпала не из легких.(слайд)

 

Учитель: «Черный тюльпан» - воздушный транспорт, предназначенный для «груза 200», т.е. для вывоза из Афганистана погибших воинов-интернационалистов. Цинковые гробы, о которых с 1979 года говорили шепотом, все чаще и чаще появлялись в крупных городах и отдаленных селах нашей страны…
           Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 года до 15 февраля 1989 года, то есть 2238 дней. ( слайд ). И если раньше об этих страшных событиях говорили шепотом, то потом появилось много статей, книг об Афгане, в которых раскрывалась страшная правда о войне.    ( слайд)
         Это повесть С.Алексиевич «Цинковые мальчики», очерки А.Олейника «Памятник в Кабуле», книга Д.Ольшанского «Афганский синдром», статьи А.Проханова «Афганцы после Афганистана», книга Б.Громова «Ограниченный контингент»; большое количество афганских песен ( авторы – воины-афганцы: И.Морозов, Ю.Слатов, Д.Полторацкий и др.); а совсем недавно вышел в прокат фильм Ф.Бондарчука « 9 рота» и др.
        Убито и ранено… Калеки, психически больные… Дети-сироты… Седые матери… Могилы, могилы… Страшная цена мира…

Ученик:
Приказ ( Десант)
У Бога, видно, выходной,
И дьявол судьбами играет.
В эфире слабый позывной,
Десанта рота погибает.
Молчат сурово небеса,
Надежды нет, подмоги- тоже,
Лишь смерти шелестит коса,
И ротный стонет: «Боже, Боже!»

 

А враг сжимает круг огня,
Младые души отнимает,
Молитва Богу – вся броня,
И ротный с каждым умирает.
Все тише шепчет: «Боже мой,
Приказ, приказ! Страна за нами!...»
И смотрит в небо над собой
Навек застывшими глазами.

Ученик: Война в Афганистане длилась 9 лет и 10 месяцев. Много горя, бед, страданий принесли нашему народу эти годы. Но и там, в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохраняли верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

 

Ученик: Профессионально и  мужественно выполняли свой долг военные, гражданские, политические советники: офицеры, штабники и замполиты, партийные и комсомольские работники, учителя и врачи, журналисты и строители. Около миллиона советских людей прошло через горнило Афганистана. Немало полегло их на той каменистой земле: тысячи погибших и умерших от ран и болезней, сотни пропавших без вести.

 

Ученик: 7 апреля 1988 года министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д. Язов подписал директиву, определявшую порядок вывода войск из Афганистана и обеспечения их безопасности на марше.
14 апреля 1988 года в Швейцарии министры иностранных дел Афганистана и Пакистана подписали Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в ДРА. Советский Союз с 15 мая 1988 года начал вывод своих войск с территории Афганистана.


 

 

 

 

 

 

 

 

Дорога домой

 

 

 

Ученик: Первый вывод наших войск состоялся в июне-июле 1980года.
              Второй – в 1983 году.
               А крупномасштабный вывод войск был проведен в 3 этапа:
             - 1-ый – октябрь 1986;
                2 –ой  15 мая 1988г.
                3-и1 – 15 февраля 1989года последний бронетранспортер с нашими воинами пересек мост Дружбы через Амударью. Замыкал эту колонну командующий 40-1 армией Герой Советского Союза  генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов. Всю свою боль вложил этот мужественный человек вот в такие строки:

Наша боль и опасений тень
С вашими тревогами слились,
Наконец настал последний день,
Наконец его мы дождались.
Кто вставал, кто падал под огнем,
У судьбы не спросишь что-чему,
Девять лет мы жили этим днем,
Девять лет с боями шли к нему.
Как измерить боль горячих ран
Облегчить как горе матерей
Будет сердце жечь Афганистан
И в объятьях Родины своей.

Ученик: 15 февраля 1989 года для многих стал днем, когда кончился счет потерям наших солдат. Много матерей и отцов не дождались своих сыновей, и не сказали ои «Мама, я жив!»

 

 

 

 

 

              

 

       Я вернулся, мама!

Ученик:
. Была достигнута четырехсторонняя договоренность о сроках и графике вывода советских войск из Афганистана в течение 9 месяцев
Всего же за годы войны пограничные подразделения в Афганистане провели 1113 операций. Было уничтожено более 41 тысячи мятежников, захвачено в плен около 20 тысяч, уничтожено и захвачено оружия – 20334 единицы, боеприпасов – 3023 тысячи, автотранспорта – 742. Через Афганистан прошло более 62 тысяч пограничников, 22 тысячи награждены орденами и медалями, 7 человек удостоены звания Героя Советского Союза (двое – посмертно76. 518 военнослужащих пограничных войск погибло77.

Учитель: Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей еще жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей,  будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов, будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Те, кто остался  жив в этой войне, не очень охотно вспоминают страшные дни, не любят говорить об этом.
Такие воины-афганцы есть и в нашем селе. Это наши выпускники, наши жители.

    ОНИ СМОТРЕЛИ СМЕРТИ В ЛИЦО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БОЛДЫРЕВ ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ

  1. Родился 15 мая 1962 года. В 1977 году окончил Болдырёвскую школу, потом 10 классов Солдатской средней школы. По окончании Каменского ПТУ получает специальность машинист холодильных установок.
  2. С 1980 по 1982 годы служил в Афганистане. После войны окончил политехнический институт. Сейчас работает начальником районных электростанций. Живет в г.Острогожске. Имеет 2 сыновей.

 

СУХАРЕВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился 6 августа 1962 года. В 1969 году пошел в 1 класс Болдырёвской школы, а 1979 – окончил 10 классов Солдатской средней школы. Перед призывом в армию закончил курсы токаря-расточника. В Афганистане служил 1 1980 по 1982 год. Был ранен. Имеет правительственные награды. Сейчас проживает в г.Донецке.

 

 

 

 

СИМОНОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Родился 24 декабря 1962 года.                                                  
В1970 году стал учеником нашей школы.
     После окончания 8 классов учился
В Воронежском ГПТУ № 8 и получил
профессию слесаря – сантехника.
      После окончания профтехучилища
работал по специальности до призыва
 в ряды Советской Армии.
       Со 02.04.1981 года по 06. 1983 год
служил в Афганистане.
        4 ноября 1983 года трагически погиб.

 

 


БИРЮКОВ АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ.

Родился 12 мая 1939 года в с.Казинка Валуйского района Белгородской области. После окончания 10 классов служил в армии на Севере. После службы в армии поступил в Воронежский Государственный педагогический институт на исторический факультет. После окончания института работал директором школы. Как военнообязанного, вскоре его призвали на переподготовку. После чего предложили остаться в армии и служить политработником.
   Служил на Сахалине, на Дальнем Востоке, в Прибалтике. Когда началась Афганская война, был призван на фронт. Был ранен, контужен. Награжден правительственными наградами, среди которых самый дорогой – Орден Красной Звезды  После Афганистана снова в строй, продолжил службу в Прибалтике (Риге), где и вышел в отставку в звании подполковника в 1998году. Сейчас проживает с женой в с.Болдырёвка.

 

Ученик: Сейчас мы живем в мирное время. Казалось бы, никто не должен был погибать. Говорят, что время лечит. Но скажите это матери, потерявшей сына, и она ответит нам, что над горем не властны ни годы, ни десятилетия. Её боль уйдет вместе с ней.  Сколько выплакано слёз, сколько горя обрушилось на женщину в один миг!
Но ни одна мать не сможет смириться со смертью сына. Она всю жизнь ждёт и надеется: а вдруг произойдёт чудо и на пороге появится сын, её кровинушка.
Ждут своих любимых несостоявшиеся невесты. Горечь утраты всех солдат, сложивших свои головы на необъявленной войне, будет еще долго кровоточить в сердцах их родителей и всех россиян. Мы помним и скорбим вместе с ними. Наш святой долг сохранять в памяти имена тех, кто погиб, но не уронил чести русского солдата.
ВОЛОДЯ ЯКУНИН
родился 29 ноября 1964 года.
С 1973 по 1981 годы ученик Болдырёвской школы. С детских лет Володя принимал  активное участие в жизни школы и пионерского отряда, увлекался спортом, участвовал
в соревнованиях, защищал спортивную честь школы. С 1980 года стал членом ВЛКСМ. С 1981 по 1983 годы ученик Солдатской школы.
   В  1984 году призван в ряды Советской Армии, был рядовым войсковой части 89933.
    Погиб 4 октября 1984 года при выполнении  интернационального долга в Афганистане. Посмертно награждён орденом Красной  Звезды.

Ученик: Памяти Володи Якунина, погибшего при выполнении интернационального долга.
Материнский охрипший беззвучный вой.
Залп прощальный и красный шёлк.
Это мальчик погиб, выполняя свой
Интернациональный долг.
Что он думал, в атаку ту поднявшись,
Перед тем, как упал и умолк?
Тьме отдать непочатую в общем-то жизнь –
Интернациональный долг!
Мы не раз вызволяли народы из тьмы,
За полком посылая полк.
Пол Европы засеять своими костьми –
Интернациональный долг!
О страдания чаша! А сколько чаш
Мы испили? Мы в этом толк
Понимаем. Наверное, это наш
Интернациональный долг...

ИМЕНА ПОГИБШИХ ЗАНЕСЕНЫ В КНИГУ ПАМЯТИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ученик: Государство в неоплаченном долгу перед семьями погибших. Ещё долго станут тревожить всех нас голоса погибших и живых участников афганской войны. Эта война всегда будет жить в стихах и воинских песнях, напоминая о ненужности войны, о её трагизме и мужестве советского солдата.
Песня, которая сейчас прозвучит - дань памяти мужеству всех участников Афганской войны.( Звучит песня «У трапа самолета»)
Звучит метроном. МИНУТА МОЛЧАНИЯ. ГОРИТ СВЕЧА.


.

Учитель:  С момента того события прошло 23 года. Вот почему мы сегодня говорим об этом. Афганистан не должен уходить из памяти людской.
Я хочу, чтобы после сегодняшнего мероприятия мы с вами учились понимать самые главные мысли о жизни: нужно быть и оставаться людьми, способными заглянуть в события 30-летней давности, неравнодушными глазами видеть и чувствовать сердцем боль, скорбь и радости наших предков. Сделать своё сердце «зорким».Так и происходит ваше взросление, дети.

   Какие же выводы мы сделаем из  сегодняшнего  мероприятия.
1.Должны знать историю нашу.
2.Воспитывает и формирует отношение к старшему поколению.
3.Чувство уважения к участникам афганских событий.
4.Нам не нужна война. Нам нужен мир.

Я приглашаю учащихся возложить венок на могилу Володи Якунина.

Учащиеся возложили венок на могилу В.Якунина.

 

 

 

МОУ Болдыревская СОШ 2007-2011

 

Hosted by uCoz